top of page

Хомутовская Татьяна Владимировна

Член Союза художников России

Родилась в 1949 году в Камышине.

В 1972 году окончила отделение художественной керамики Одесского государственного художественного училища имени М.Б. Грекова. С 1972 по 1974 годы работала на фарфоровых заводах в Донецкой и Свердловской областях. В течение 17 лет жила и работала в Таджикистане, в Душанбе, а с 1977 года должность главного художника на предприятии, выпускающем национальную керамику, стала для Татьяны Хомутовской школой становления профессионализма и мастерства.

Свои знания в области технологии производства художник расширяла, участвуя в выставках, координационных советах по керамике, проходивших тогда в Каунасе и Минске. За разработку новых образцов стала лауреатом конкурса на приз газеты «Известия». Её работы отмечены серебреной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

В 1990 году вступила в члены Союза художников СССР.

По возвращении в Камышин, Хомутовская, став главным художником на Камышинском стеклотарном заводе, возглавила работу по организации нового участка по изготовлению интерьерных и ландшафтных изделий из шамота, а также, изучая новый для неё материал, взялась за стилистическую и техническую направленность производства художественных изделий из стекла.

Сегодня художник работает в творческой мастерской. Параллельно с керамикой увлекается живописью, пастелью.

В 2000 году приняла участия в четырёхмесячном отчёте в составе творческой группы художников-керамистов по линии СХ России (г. Москва).

Татьяна Хомутовская участница международных, общероссийских, региональных, областных и городских выставок. Среди них персональная «Долина ТХОМИ» выставка в историко-краеведческом музее города Камышина в 1999 году.

1999 год - по предложению Российского Фонда культуры её керамика демонстрировалась в Резиденции посла Испании под эгидой программы «Культура вне границ».

2000 год - Региональная выставка «Большая Волга».

В 2001 году работой «Ожидание» приняла участие в выставке «Имени Твоему» (ЦДХ г. Москва).

2001-2002 годы - художественное оформление фасада и интерьера Дворца бракосочетаний города Камышина.

2003 год - участие во Всероссийской выставке «Россия-10» (ЦДХ г. Москва).

2003 год - Всероссийская выставка керамики (г. Москва).

2005 год - участие в совместной с художником Константином Хомутовским персональной выставке «АКТИНО» в составе городской выставки «Лики города» (г. Камышин.)

Татьяна Хомутовская – лауреат фестиваля «Камышинские звёзды ХХ века» и победителем в номинации «Лучший работник искусства» (2001 г.). Она – человек постоянно ищущий, смелый экспериментатор. Естественность и совершенство художественного языка, философское осмысление мира, мастерство – вот что особенно привлекает в её творчестве.

bottom of page